COMPLICACIONES DE LAS INFECCIONES DEL TRACTO URINARIO EN GESTANTES DEL HOSPITAL DE APOYO JESUS DE NAZARENO, 2016 - Huamaní Prado, Yanet (2018)
Las infecciones del tracto urinario en gestantes es un problema grave de la salud de la mujer. Es por ello que se desarrolló la tesis Complicaciones de las Infecciones del Tracto Urinario en gestantes del Hospital de Apoyo Jesús de Nazareno de Ayacucho. La investigación planteo como Objetivo: Determinar las complicaciones de la infección del tracto urinario en gestantes atendidas del Hospital apoyo Jesús de Nazareno, 2016. Metodología: El tipo de investigación fue sustantiva, nivel descriptivo, transversal y de diseño descriptivo simple. Se trabajó con una muestra censal de 110 gestantes que desarrollaron infección del tracto urinario y se atendieron en el Hospital de Apoyo Jesús de Nazareno. Los resultados encontrados: Las características sociodemográficas encontradas en las gestantes del Hospital de Apoyo Jesús de Nazareno fueron: Edad adulta en un 87% y adolescente en un 13%, nivel educativo secundaria en un 40% y superior en un 40%, ocupación ama de casa en un 54% y comerciante en un 19%, estado civil conviviente en un 69% y soltera en un 17% y la procedencia fue; urbana en un 69% y urbano marginal en un 29%. Las complicaciones maternas fueron: amenaza de parto pre termino en un 47% y ruptura prematura de membranas en un 26%. Las complicaciones Perinatales fueron: bajo peso al nacer en un 40% y prematuridad en un 32%. Los tipos de infección del tracto urinario de las gestantes fueron: Bacteriuria asintomática en un 81%, cistitis en un 17% y pielonefritis en un 3%. Conclusión: La complicación materna encontrada fue amenaza de parto pre termino en un 47% y la complicación perinatal fue bajo peso al nacer en el recién nacido en un 40%.