Efecto de 05 dosis del biol para el rendimiento del cultivo de maíz (Zea mays L) variedad blanca, en condiciones agroecológicas del distrito de Huando - provincia y departamento de Huancavelica - Chanca Poma, wiliam Indalicio (2017)
Con la finalidad de evaluar el efecto de 05 dosis de biol en el rendimiento del cultivo maíz blanca (Zea mays L.) se instaló un experimento en el distrito de Huando, localizada a 3320 msnm. Se condujo bajo el diseño de bloques completamente al azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones. T0 (testigo) T1 (500 ml de biol/20 litros de agua) T2 (1000 ml de biol/20 litros de agua), T3 (1500 ml de biol/20 litros de agua), T4 (2000 ml de biol/20 litros de agua), se evaluaron número de mazorcas por planta 160 DDS; altura de planta, longitud de mazorca a 180 DDS; diámetro de mazorca, peso de grano por mazorca 210 DDS; peso de grano por tratamiento 215 días, materia seca 220 DDS y el rendimiento por área neta experimental. Los resultados de la dosis de biol fueron muy resaltantes en el rendimiento del maíz. Dando un buen resultado el T3 con alto rendimiento de 2.5 T/ha de grano seco de maíz con la aplicación de 1500 ml de biol/20 litros de agua, siendo el T0 con un menor rendimiento de 1.3 T/ha. Dichos rendimientos están bastante relacionados con el diámetro de mazorcas donde T4 fue la mejor con 26.36 cm de diámetro de mazorca, menor fue el T0 con 21.31 cm de diámetro; En número de mazorcas resulto mejor T4 con un promedio de 1.29 mazorcas/ planta, respecto al T0 con 0.99 mazorcas/planta, en altura de planta el T4 fue mayor con 187.4 cm, por último el T0 fue 146.9 cm de altura, en peso de granos por mazorca resulto mejor el T3 con un promedio de 258.414 g/ mazorca, con respecto al T0 con un promedio de 134.501 g/mazorca, en la altura de mazorca resulto mejor el T3 con un promedio de 22.9 cm, con respecto al T0 con un promedio de 11.4 cm. Se recomienda la aplicación 1500 ml de biol/20 litros de agua para una buena producción de maíz, que corresponde al T3.