Evaluación de la conciencia ambiental en los niños y niñas de 5 años de una I.E. en Naylamp de Sonomoro - Junín - Carbajal Santana, Elizabeth (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de conciencia ambiental en los niños y niñas de 5 años de edad de una Institución educativa en Naylamp de Sonomoro - Junín. El estudio fue de tipo básico y de nivel descriptivo, ya que buscó un aporte teórico con la descripción objetiva de la variable de interés (conciencia ambiental) utilizándose para ello el método científico y el diseño no experimental de corte transeccional descriptivo simple. Se trabajó con una muestra poblacional de 19 estudiantes (niños y niñas de 5 años de edad), a quienes se les aplicaron en forma remota e individual un instrumento (cuestionario) a través de la técnica (encuesta) para medir el nivel de conciencia ambiental que presentan tales estudiantes. Es así que, por medio del procesamiento, análisis e interpretación de datos se tuvo como resultado que la mayoría de los niños y niñas de 5 años de edad (53%) presentan un nivel regular de conciencia ambiental, quedando ello demostrado con la obtención de una media aritmética de 32,00 puntos, lo que permite arribar a la conclusión, que efectivamente los niños y niñas de 5 años de edad de una institución educativa en Naylamp de Sonomoro en Junín presentan un nivel regular de conciencia ambiental.