Influencia de Los pilares del puente Tablachaca en el remanso hidráulico del Río Ichu - Condori Crispin, Christian Slater (2019)
El trabajo de investigación “INFLUENCIA DE LOS PILARES DEL PUENTE TABLACHACA EN EL REMANSO HIDRÁULICO DEL RÍO ICHU” se desarrolló para analizar de qué manera los 04 pilares sobredimensionados en las cual se apoya el tablero del puente tablachaca influye en el comportamiento hidráulico normal del río Ichu utilizando un modelo físico a escala 1/40 y el software libre para la dinámica computacional de fluidos OpenFoam. La investigación que se realiza es de tipo aplicada, con diseño cuasi experimental; se determinó realizar el estudio a 70 metros aguas arriba y a 70 metros aguas abajo; con técnicas de geoprocesamiento, observación, medición, calibración de equipos y descripción, se capturo datos necesarios para realizar los modelamientos físicos y numéricos a escala. El modelo físico y el modelo numérico se hicieron a una escala de 1/40, ambos modelos son indispensables del uno y del otro, ya que ambos se complementan para la calibración de modelos, para las pruebas que se van a realizar, para la apreciación distinta de cada modelo de acuerdo a la instrumentación que se tenga en un modelo físico; se realizaron trabajo de fotogrametría en el área de estudio para poder tener a detalle el área de estudio de manera digital y en 3D, a su vez elaborar los planos topográficos para la construcción del modelo físico y elaborar el mallado triangular en el software libre Salome Meca y realizar una simulación numérica con el solver tipo RANS en el software para la dinámica computacional de fluidos, OpenFoam, se utilizó el modelo de turbulencia tipo k-épsilon, este modelo de turbulencia ya que representa y se adecúa a las condiciones de contorno que tiene nuestra área de estudio; gracias a la información que tenemos de trabajos de investigación anteriores, que están citados en el presente documento técnico, hemos logrado calibrar el modelo físico y el modelo numérico con los caudales en tiempo de avenidas máximas, y sus tirantes representativos.