Inversión pública y pobreza monetaria en la región de Huancavelica, 2004-2023 - Torres Huamaní, José (2024)
La presente investigación pretende determinar el efecto de la inversión pública en la pobreza monetaria de la región Huancavelica periodo 2004 – 2023. Es de tipo aplicada y nivel explicativo, utilizando fundamentos de la teoría de la economía pública para establecer una relación estadística entre las variables. El estudio emplea el método científico y el método hipotético-deductivo. El diseño de la investigación es no experimental y longitudinal. La población está conformada por datos secundarios de fuentes oficiales como el MEF y el INEI. Para el procesamiento de datos, se utilizaron herramientas estadísticas y econométricas, empleando softwares como Microsoft Excel y Stata. Se aplicaron procedimientos específicos para garantizar la validez del modelo, como pruebas de estacionariedad, heterocedasticidad, normalidad y multicolinealidad, asegurando un análisis robusto y confiable de las relaciones investigadas. El resultado de la investigación indica que existe una relación significativa entre la inversión pública y la pobreza monetaria, destacando que la dimensión de inversión social tiene una alta incidencia en la reducción de la pobreza. Finalmente, el análisis respalda la importancia de optimizar la inversión pública, particularmente en sectores sociales, para combatir la pobreza, alineándose con evidencia nacional e internacional que subraya su relevancia en la mejora de las condiciones de vida.