Control previo y el proceso de devengado en la oficina de contabilidad del Gobierno Regional de Huancavelica, 2023 - Mallqui Pillpa, Ruth Karina (2025)
La complejidad de las leyes laborales y la falta de claridad en las regulaciones contables dificultan el control previo y el proceso de devengado, lo que lleva a errores en los registros financieros y falta de transparencia. Para abordar esta problemática, se presentó el siguiente objetivo: Establecer la relación entre el control previo y el proceso de devengado, en la Oficina de Contabilidad del Gobierno Regional de Huancavelica, 2023; consecuentemente, el proceso de devengado se dimensionó en Formalización del gasto del devengado, Documentos del proceso del devengado y Autorización del devengado; asimismo, el control previo, se dimensionó en: Fiabilidad de la Información financiera, cumplimiento de normatividades establecidas y eficiencia de las operaciones. Consecuentemente, se planteó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipología básica, de nivel correlacional y diseño no experimental, donde se empleó la técnica de la encuesta mediante cuestionarios aplicado a una muestra de 30 trabajadores. Los resultados demostraron que, la contestación predominante fue “Casi siempre” para el control previo (56.7%). Para el proceso de devengado, la respuesta predominante fue “A veces” (53.3%). Asimismo, el coeficiente de correlación Rho de Spearman entre las dimensiones: Formalización del gasto del devengado, documentos del proceso del devengado y autorización del devengado con el control previo, fue de 0.677, 0.691 y 0.556, respectivamente. Por último, la conclusión principal fue que existe una relación directa y significativa (Rho = 0.753, p-valor = 0.000) entre el control previo y el proceso de devengado, en la Oficina de Contabilidad del Gobierno Regional de Huancavelica, 2023.