La inconstitucionalidad de la ley 31751, afecta la lucha contra la corrupción en distritos judiciales del centro del Perú – 2023 - Hilario Morán, Alfredo (2025)
TITULO: “LA INCONSTITUCIONALIDAD DE LA LEY 31751, AFECTA LA LUCHA CONTRA LA CORRUPCIÓN EN DISTRITOS JUDICIALES DEL CENTRO DEL PERÚ – 2023” El objetivo de la investigación “La Inconstitucionalidad de la Ley 31751, afecta la lucha contra la corrupción en distritos judiciales del centro del Perú – 2023” tiene como propósito determinar que la reducción a un año el periodo máximo de suspensión de la prescripción de la acción penal, acorde al artículo 138, segundo párrafo de la Constitución, no debe ser aplicado en delitos de corrupción; deben preferir la norma constitucional en protección de los intereses del Estado peruano, puesto que son delitos complejos, general alarma social y se hallan reñidos con la ética, la moral y con los valores constitucionales. Además, colisiona con el principio de la tutela jurisdiccional efectiva y lucha contra la corrupción, generando impunidad y alienta a la comisión de estos delitos. A fin de determinar lo señalado, se utilizó la encuesta como técnica y preguntas como instrumento de trabajo, en cuanto a la población fue compuesta por jueces, fiscales, procuradores y abogados litigantes, de los distritos judiciales en 60 encuestados, dividiéndose por 15 por cada distrito judicial, asimismo; nos basamos en resoluciones judiciales, pleno jurisdiccional, dogmática constitucional y penal. Se realizó el trabajo con los instrumentos estadísticos, tal es el software sistemático SPP2, para los cuadros estadísticos, se utilizó la estadista descriptiva, se consumó el cotejo de la hipótesis, donde se aclara, que la Ley 31751, es inconstitucional y afecta la lucha contra la corrupción en distritos judiciales del centro del Perú – 2023.