Nivel de dominio de la expresión oral de la lengua quechua en estudiantes de una Institución Educativa de Acobamba, Huancavelica, 2022 - Ccora Amancay, Yoel Alex (2023)
La investigación de título “nivel de dominio de la expresión oral de la lengua quechua en estudiantes de una Institución Educativa de Acobamba, Huancavelica, 2022”, tuvo como problema de investigación: ¿Cuál es el nivel de dominio de la expresión oral de la lengua quechua en los estudiantes de la Institución Educativa Nuestra Señora de la Candelaria del distrito de Acobamba, Huancavelica, 2022?, teniendo como objetivo general; determinar el nivel de dominio de expresión oral de la lengua quechua en los estudiantes de la Institución Educativa Nuestra Señora de la Candelaria del distrito de Acobamba, Huancavelica, 2022. En este estudio se impulsó una investigación de tipo descriptivo, con un nivel descriptivo y un diseño descriptivo simple, una población que consta de 60 estudiantes de primer grado, donde se analizó una muestra de 40 estudiantes, tanto hombres como mujeres, que fueron representativos del estudio, tuvo como método de investigación, el descriptivo, utilizando como técnica, la encuesta y como instrumento, el cuestionario de encuesta, que tuvo 26 ítems, los cuales nos arrojó los siguientes resultados, de acuerdo a las dimensiones que miden el nivel de dominio de la expresión oral de la lengua quechua, se puede observar que en el nivel básico esta con 15%, que corresponde a 6 estudiantes, en el nivel intermedio con 10%, con 4 estudiantes y el nivel avanzado con 75%, con un total de 30 estudiantes. Así arribando a lo concluido que, el nivel de los alumnos en expresión oral de la lengua quechua se encuentra en el nivel avanzado con 75%, donde claramente señala, que la mayoría de los estudiantes se pueden comunicar (hablar y comprender) sin ningún problema, utilizando el quechua.