Comparativo de rendimiento de diez cultivares nativos de papa (solanum sp) con pulpa pigmentada - Condori Ramirez, Enrique (2015)
Durante la campaña agrícola 2011 -2012, se evaluó el comparativo de rendimiento de diez cultivares nativos de papa (Solanum sp) con pulpa pigmentada, en condiciones de la Comunidad de Escalera, del distrito de Huando, provincia y departamento de Huancavelica. Dicha evaluación se realizó en diferentes estados fenológicos de los cultivares de papa. El diseño experimental empleado fue de Bloques Completamente al Azar; con 10 tratamientos y 03 repeticiones, evaluándose los tratamientos T1 (Markina) T2 (Huayro Macho) T3 (Puka Dusis) T4 (Puka Sunqu Gaspar) T5 (Qeqorani) T6 (Yana Corneta) T7 (AIIqupa Lanzan) T8 (Puka Wara) T9 (Yana Tarmeña) T1 o (pumapa Makin). El presente trabajo fue conducido bajo condiciones ambientales de la Comunidad de Escalera - Huando - Huancavelica; comprendido entre las coordenadas geográficas de Latitud Sur 12° 35' 58.2", Longitud Oeste 74° se29.1" y una altitud de 3923 msnm. durante los meses de diciembre del 2011 a junio del 2012. La siembra se realizó el 10 de diciembre del 2011, se evaluaron los parámetros a partir del desarrollo fenológico, porcentaje de brotamiento, ritmo de crecimiento, área foliar, cantidad de tallos, número de tubérculos, peso de tubérculos, categoría de tubérculos y rendimiento. Se concluye que el comparativo de rendimiento realizado en los diez cultivares de papa difieren estadísticamente en el rendimiento. Durante las etapas de evaluación, se observó que el ritmo de crecimiento de los cultivares de papa, los tratamientos T1 (Markina), T2 (Huayro Macho) y T6 (Yana Corneta), es superior numéricamente llegando a 49.8, 49.3 y 49.0 cm. respectivamente en comparación con los demás tratamientos y el T 4 (Puka Sunqu Gas par) es inferior a todos los tratamientos con 46.7 cm. Evaluado a los 120 días del cultivo de papa. Así mismo, la cobertura de área foliar por planta, el T3 (Puka Dusis) fue superior numéricamente llegando a 883.3 cm2 comparado con los diez tratamientos en estudio, y el tratamiento T2 (Huayro Macho) es inferior numéricamente ocupando el último lugar con 791.7 cm2 evaluados a los 120 días del cultivo de papa. Al concluir la investigación, se resume que los tratamientos T2 (Huayro Macho) y T3 (Puka Dusis) son las más rendidoras en comparación con los tratamientos en estudio, ocupando los primeros lugares con un rendimiento promedio de 32.94 Tn/ha(-1) y 30.72 Tn/ha(-1) respectivamente; el tratamiento T10 (Pumapa Makin) ocupa el último lugar con un rendimiento de 9.94 Tn/ha(-1) evaluados a la cosecha del cultivo de papa, en una densidad de siembra de 0.25 cm. entre plantas y 0.80 cm. entre surco; con una equivalencia de cincuenta mil plantas por hectárea.