Diagnóstico de la producción apícola en la cuenca del rio Mantaro - Ccanto Espinoza, Yovana (2023)
Objetivo del estudio fue determinar el diagnóstico de la producción apícola en la cuenca del rio Mantaro. El estudio consistió en una investigación descriptiva de enfoque cualitativo y prospectivo. Se seleccionaron 50 apicultores activos de la cuenca del rio Mantaro y se aplicaron el cuestionario como instrumento y la encuesta de 15 ítems como técnica. Se encontró producción de miel 2821 Kg y polen 25 Kg en la cuenca del río Mantaro. Con respeto al diagnóstico de la producción apícola, se encontró mayor producción de miel (74,88±52,23 Kg) en el distrito de Mariscal Cáceres y mayor producción de polen (5,00±1,23Kg) en el d50istrito de Izcuchaca, mientras que apiarios que cuentan con 12 Colmenas presentan mayor producción de miel (180,00±28,32 Kg) y las que tienen una colmena presentan mayor producción de polen (5,00±1,23 Kg). Con relación a la raza de abejas, la Hibrida Carneola es netamente productora de miel (59,22±37,45 Kg) y la Hibrida italiana en polen (4,5±0,071kg), con predominancia a la cosecha es anual tanto de miel (56,42±38,08 Kg) y polen (3,13±1,46kg), siendo ofertados mayor producción de miel (64,7±37,59kg) a mercado local y para autoconsumo el polen (5,00±3,22kg). Con respecto a las principales tecnologías utilizadas existen predominio de colmenas stándar (100%), práctica de suministro de alimento artificial (56 %) y reciben fortalecimiento de capacidades permanentes el 100 % de los apicultores. Con relación a los factores que limitan a la producción, los apicultores perciben asistencia técnica sanitaria (84%), existen predominio de enfermedades de Varroa (100%) y los apicultores conocen las enfermedades (84%). Por lo tanto, se evidenciaron predomino de producción de miel con características muy variados la producción apícola, tecnologías utilizadas y factores q limitan en la cuenca del río Mantaro.