Levantamiento topográfico de la carretera Huancavelica - Lachocc progresiva km 210+000–220+000 utilizando sistemas satelitales de navegación global y estación total - Lopez Castro, Victor Manuel (2025)
El presente trabajo de investigación ha tenido como objetivo fundamental analizar el levantamiento topográfico de la carretera Huancavelica – Lachocc progresiva km 210+000 – 220+000, utilizando sistemas satelitales de navegación global y estación total; por lo que se utilizó el método científico con diseño no experimental transversal, ya que el tipo de investigación fue aplicada con nivel de investigación descriptivo comparativo. La muestra para realizar la investigación fue la misma que la población, la carretera Huancavelica – Lachocc progresiva Km 210+000 – 220+000. El proyecto se inició con el reconocimiento del terreno, para poder establecer oportunamente puntos de control y BM’s, posteriormente se realizó el levantamiento con GNSS con el método RTK para la obtención de las coordenadas de los puntos en tiempo real. Para poder complementar el análisis, se procedió a analizar el procedimiento de un levantamiento topográfico con estación total, a fin de comparar el proceso ya que es un método tradicional muy usado, en la etapa de postproceso se pasó a analizar las curvas de nivel, mostrando un detalle avanzado debido a la densidad de puntos tomados con el equipo GNSS, frente a las tomadas por la estación total.