MANEJO DE LAS TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN EN LOS DOCENTES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA "INCAÑAN UCHCUS" YAULI - HUANCAVELICA, 2017 - Guillen Quispe, Emiliano (2018)
Resumen En este trabajo académico se ha hecho un estudio sobre el manejo de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) a nivel de los docentes de Educación Secundaria, donde se destacó una necesidad de conocer cómo está el dominio y manejo en general de las TIC, razón por el cual se planteó el objetivo: Identificar el nivel de manejo de las Tecnologías de información y comunicación en los docentes de la Institución Educativa “Incañan - Uchcus” Yauli - Huancavelica, 2017. El trabajo se realizó, teniendo en cuenta el método científico, el tipo de investigación básico - descriptivo. La muestra estuvo conformada por 9 profesionales docentes del nivel secundaria de la Institución Educativa “Incañan - Uchcus” Yauli - Huancavelica que actualmente laboran en dicho lugar. Como resultado se identificó un 88,8% (8) en nivel medio en el manejo de las Tecnologías de información y comunicación por parte de los docentes de la Institución Educativa “Incañan Uchcus” – Huancavelica; y solo un 11,1%(1) un nivel alto. Significa que casi todos los docentes requieren de un contexto relacionado con las TIC y actividades que ayuden en el buen manejo de herramientas informáticos; toda vez que existe buena predisposición y perspectiva frente al uso de las TIC. Palabras clave: Manejo, Tecnologías de información y comunicación, y herramientas de información.