Factores sociofamiliares y aprendizaje socioemocional en niñas y niños de una institución educativa inicial del distrito de Andamarca - Atoccsa Ramirez, Nivia (2024)
En el presente, se tuvo como problema de investigación ¿Qué relación existe entre los factores sociofamiliares y el aprendizaje socioemocional en niñas y niños de 3 a 5 años en la Institución Educativa Inicial N° 162 del distrito de Andamarca, 2021?, como objetivo; determinar la relación entre los factores sociofamiliares y el aprendizaje socioemocional en niñas y niños de 3 a 5 años en una Institución Educativa Inicial N°162 del distrito de Andamarca, 2021. Estudio de enfoque cuantitativo, tipo básico, de nivel relacional, diseño no experimental de medición transversal, utilizándose la lista de cotejo y cuestionario, con una población de 61 padres de familia y niños y niñas de 3 a 5 años, los hallazgos determinan que, un 52.5% de padres de familia indican que los factores sociofamiliares en el hogar son moderados y un 42.6% de niñas y niños evaluados están en proceso de aprendizaje socioemocional. Finalmente, se concluye, ρ-rho =0,466**, pv = 0,000, evidencia una relación significativa entre factores sociofamiliares y aprendizaje socioemocional en niños de 4 a 5 años de inicial de Andamarca, es decir, a mayores factores sociofamiliares favorables mejores aprendizajes socioemocionales.