Nivel de socialización en los niños y niñas de 05 años de la Institución Educativa Inicial N° 36168 - Acobamba - Huancavelica - Felipe Conce, María Esther (2017)
La socialización es la habilidad para interactuar en su entorno, con otras personas, y el medio que nos rodea, sin esta habilidad, el aprendizaje se verá afectado, pues del entorno se adquiere la mayor cantidad de aprendizajes, nuestro trabajo surgió para responder a la interrogante: ¿Cuál es el nivel de socialización en los niños y niñas de 05 años de la Institución Educativa Inicial N° 36168 - Acobamba - Huancavelica?; el objetivo fue,determinar el nivel de socialización en los niños y niñas de 05 años de la Institución Educativa Inicial N° 36168 - Acobamba - Huancavelica; mediante el método descriptivo simple con la población y muestra de 12 niños y niñas de 05 años de edad; la técnica es la observación sistemática haciendo uso de la guía de observación de socialización, instrumento validado por opinión de juicio de expertos, usado en trabajos de investigación de tesis de pre grado. Los resultados muestran que, el nivel de socialización es predominantemente alto y medio; asimismo el nivel de socialización es mayor en la dimensión integración en comparación a las dimensiones comunicación y actitud. Asimismo, la socialización es ligeramente superior en las niñas que en los niños de 05 años de la Institución Educativa Inicial N° 36168 – Acobamba – Huancavelica.