Nivel de conocimiento y práctica de bioseguridad en estudiantes de cosmetología del centro de formación técnica, Villa el Salvador, Perú-2022 - Herrera Martel, Virginia Ruth (2025)
En esta tesis se presentó la problemática: ¿Cómo se relaciona el nivel de conocimiento y la práctica de bioseguridad en estudiantes de estética personal básica, del Centro de Formación Técnica – Área de Producción de Materiales en el distrito de Villa El Salvador, Perú-2022?. Se determinó la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica de bioseguridad en estudiantes de Estética Personal Básica, del centro de formación técnica – Área de Producción de Materiales en el distrito de Villa El Salvador, Perú-2022. Se considera como muestra la cantidad de 30 estudiantes. La investigación fue básica, con el método hipotético deductivo y diseño no experimental, correlacional. Se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario estructurado destinadas a evaluar el nivel de conocimiento y prácticas de bioseguridad. Los resultados obtenidos fueron 96.7% exhibe un nivel conocimiento alto, mientras que la práctica de bioseguridad es alta en un 83.3%. Se concluye que existe una relación directa y significativa entre ambas variables estudiadas según la prueba Rho de Spearman de 0,801. Se sugiere que los directivos del CFT PROMAE de Villa El Salvador refuercen la capacitación en bioseguridad para los docentes, integrándola al plan de estudios con sesiones específicas, charlas y talleres para mejorar la comprensión estudiantil.