Efecto de Trichoderma harzianum sobre Erysiphe polygoni en el rendimiento de arveja, Acobamba 2022 - Rivera Contreras, Emver (2023)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en el distrito y provincia de Acobamba, departamento de Huancavelica , el estudio se evaluó la eficiencia de Trichoderma harzianum en el control de Erysiphe polygoni en el rendimiento de arveja, el diseño que se utilizó fue el de Bloques Completos al Azar con 12 tratamientos donde seprobaron tres variedades de arveja y tres dosis de Trichoderma harzianum y tratamientos testigo; en la metodología se consideró evaluar el porcentaje de incidencia y severidad del progreso de la enfermedad evaluado el área afectada bajo la curva del progreso de la enfermedas (ABCPE) luego se hizo el cálculo del rendimiento del cultivo de arveja; el resultado muestra que la aplicación de Trichoderma harzianum reduce el porcentaje de incidencia en 7.566 % y severidad en 3.33 % a la dosis de 6g. L-1, resultado ser la mejor dosis para el control de Erysiphe poligoni influyendo en la productividad de 3833.33 kg.ha-1 de arveja.