Movimientos campesinos en la región Huancavelica 1960 - 1980 - Peñares Jurado, Roberto (2014)
Esta investigación aborda el tema de los movimientos campesinos en la Región Huancavelica entre los años 1960 y 1980, en primer lugar se realiza el desarrollo de los principales movimientos campesinos ocurridos en el Perú y luego realizamos el estudio de los movimientos campesinos en la Región Huancavelica; para ello el problema es resumido con la siguiente interrogante: ¿Son trascendentes los movimientos campesinos en la Región Huancavelica entre 1960 y 1980?; con el objetivo de analizar los movimientos campesinos de la región Huancavelica entre 1960 y 1980; La hipótesis es: Si son trascendentes los movimientos campesinos de la Región Huancavelica entre 1960 y 1980. El ámbito de estudio es la Región Huancavelica; El método de investigación aplicada fue el método científico y el tipo de investigación es descriptivo; las técnicas principales fueron: el análisis documental y la entrevista; los instrumentos utilizados son: fichas bibliográficas, fichas hemerográficas, fichas de resumen y la guía de entrevista. Los resultados obtenidos son que en la Región Huancavelica, la aplicación de la Ley de Reforma Agraria, determinó cambios en la población campesina, de pongos pasaron a ser propietarios de parcelas, las comunidades campesinas se fortalecieron y exigieron atención a sus problemas que fueron logrando gradualmente, los hábitos de consumo y las conductas también se modificaron. En suma se produjo un cambio significativo en el aspecto socio-económico de los campesinos de la Región Huancavelica.