Influencia del cable bolting para disminuir roturas de caja techo en tajeo por subniveles del block 454 nv. 1770 en Nexa Resources Perú S.A.A. – Unidad Minera Cerro Lindo 2022 - Felipe Chancas, Wilson (2024)
El problema de seguridad de caja de techo en minería es una preocupación significativa, ya que puede llevar a eventos catastróficos como colapsos de túneles o galerías subterráneas. La caja de techo se refiere a la roca que se encuentra encima del área excavada y puede ser propensa a fracturas, caídas y otros tipos de fallas, lo cual es un riesgo para la seguridad de los trabajadores y la integridad de la infraestructura minera. Una alternativa para abordar este problema es el uso de la técnica conocida como "cable bolting" (anclaje con cable). Este método implica la instalación de cables de acero en la roca circundante para proporcionar refuerzo y estabilización. Los cables se anclan en la roca mediante resinas o morteros expansivos, y su función es redistribuir las tensiones en la caja de techo, fortaleciendo así la estructura y reduciendo el riesgo de colapso. El trabajo de investigación titulado: Influencia del cable bolting para disminuir roturas de caja techo en tajeo por subniveles del block 454 nv. 1770 en Nexa Resources Perú S.A.A. – Unidad minera Cerro Lindo 2022, se desarrolló con el objetivo de determinar la influencia del cable bolting en la mejora del sostenimiento de caja techo en tajeo por subniveles del block 454 Nv. 1770 en Nexa Resources Perú S.A.A. – Unidad Minera Cerro Lindo, 2022. Usando un diseño pre experimental, y un muestreo dirigido el trabajo se desarrolló en el nivel del block 454 Nv. 1770 en Nexa Resources Perú S.A.A. Lográndose determinar que el cable bolting influye significativamente en la ra disminución de roturas de caja techo en tajeo por subniveles del block 454 nv. 177 en Nexa Resources Perú S.A.A., mención que se hace de acuerdo a las pruebas de rango con el signo de Wilcoxon en donde el nivel de significancia es de 0.05. Se ha determinado que el factor de seguridad ha sido mejorado en un 30,9 %, obteniendo un promedio del factor de seguridad igual a 1,282 con la utilización del cable bolting.