Evaluación de la micropropagación de plántulas de papa (Solanum tuberosum L.) mediante el sistema autótrofo empleando sustrato y solución nutritiva - Yauri Curasma, Uber (2019)
La investigación se realizó en la universidad nacional de Huancavelica, Facultas de Ciencias Agrarias, Escuela Profesional de Agronomía, Laboratorio de Cultivo In Vitro de Raíces, Tubérculos y Frutales Andinos, el objetivo fue evaluar el efecto de la micro propagación de plántulas de papa (Solanum tuberosum L.) mediante el sistema autotrófico empleando sustrato y solución nutritiva. Ya que los productores de semilla pre básica sufren la mortandad en el proceso de aclimatación en sus respectivos invernaderos. Se evaluó el efecto de sustrato y solución nutritiva en la micropropagación de plántulas de papa (Solanum tuberosum L.) a partir de microesquejes uninodales de plántulas in vitro, empleando el sistema autotrófico empleando sustrato y solución nutritiva. Se emplearon esquejes uninodales de plántulas in vitro de 25 días, los que se cultivaron autotróficamente en cajas de 15 x 7 cm con una densidad de 12 plántulas /caja y pH de 5.7. A los 10 días después de la micropropagación se realizó la evaluación del porcentaje de sobrevivencia y la altura de plántulas prendidas, a los 15, 20, y 25 días se realizó la medición de la altura de plántulas, el diámetro de tallo y cantidad de raíces por plántula que se desarrollaron a los 25 días. El mejor resultado se obtuvo en el T4, constituido con dosis de riego de 20 ml, a base de solución nutritiva hidropónica formulada por la Universidad Agraria la Molina y el sustrato fue turba y musgo ambos en partes iguales. Los resultados mostraron que para la producción de plántulas de papa, mediante el sistema autotrófico empleando sustrato y solución nutritiva, son recomendables y es económicamente favorable para la producción de semilla pre básica. Palabras clave: micropropagación, sustrato, solución nutritiva y sistema autotrófico.