Optimización estructural para el techado de edificios en la ciudad de Huancavelica en el año 2016” - Fernandez Romero, Feliciano Isaías (2017)
La optimización de estructuras ha sido una disciplina muy estudiado por numerosos investigadores durante los últimos cuarenta años. Durante estos años la optimización de estructuras ha ido evolucionando de la manera optimización del tamaño. El presenta trabajo consiste en el análisis y diseño estructural de un edificio de concreto armado de catorce pisos con su respectivo sótano y semisótano, cada uno destinado a oficinas y de área aproximadamente de 756.00 m2 ubicado en la ciudad de Huancavelica. La estructura del edificio están conformados por muros portantes que alberga la escalera, cuarto de basura (montacargas) del edificio en la zona central de la planta y columnas rectangulares en el perímetro de la misma, las columnas están conectadas por vigas peraltadas. Un primer paso es el diseño, considerando solo cargas por gravedad, de tres alternativas de techado para las plantas del edificio. Se presenta el diseño de las tres alternativas de techado elegidas para comparación, las vigas de cada alternativa, las placas, las columnas, las cimentaciones, las escaleras y la casa de máquinas. Se realiza el Metrado de materiales y se calculó el costo de cada una de las tres alternativas diseñadas para cada alternativa, de entre ellos escoger el más económico. Hecha la elección de la alternativa de techado a utilizar, se realiza el análisis sísmico de la estructura. Finalmente, con los resultados del análisis sísmico, se ajusta el diseño de los elementos previamente diseñados.