Evaluación del planeamiento estratégico en la gestión de residuos sólidos en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2024 - Mainicita Salas, Silvia Janet (2025)
El planeamiento estratégico es uno de los mecanismos que ayuda en el logro de metas institucionales, partiendo de ello surge la investigación sobre “Evaluación del planeamiento estratégico en la gestión de residuos sólidos en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2024”, por lo que se tuvo como propósito “Evaluar la influencia del planeamiento estratégico en la gestión de residuos sólidos en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2024”, para lo cual se aplicó la investigación de tipo aplicada, nivel correlacional causal, método científico, diseño no experimental transversal, técnica de encuesta e instrumento de cuestionario, obteniendo para el planeamiento estratégico el 62.2% de los encuestados mencionaron que se encuentra en un nivel regular, el 33.3% indicó que se encuentra en un nivel alto, el 4.4% consideró que el planeamiento estratégico se localiza en un nivel bajo, así mismo para la variable de la gestión de residuos sólidos el 51.1% de los encuestados mencionaron que se encuentra en un nivel regular, el 40.0% indicó que se encuentra en un nivel alto, el 8.9% consideró que la gestión de residuos sólidos se localiza en un nivel bajo, concluyendo que existe una influencia significativa del planeamiento estratégico en la gestión de residuos sólidos, teniendo un nivel de confianza del 95%, un rango de error del 0.05, una significancia de 0,033 para las variables de estudio.