Efectos de dos dilutores sobre la criopreservación de semen de verraco - Bellido Huaman, Edilberto (2013)
El presente estudio se llevó a cabo en el Laboratorio de Biotecnologías Reproductivas de la Universidad Nacional de Huancavelica. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de dos dilutores sobre la criopreservación de semen de verraco, para la realización del trabajo se utilizaron los eyaculados de dos verracos de raza mejorada, el semen de los verracos fue obtenido previo adiestramiento en un potro, la frecuencia de colección fue dos veces por semana en horas de la mañana. Las muestras obtenidas fueron llevadas al laboratorio para evaluar sus características microscópicas y determinar si era apto para su congelación y diluir en BTS y TRIS para la congelación. Dichas muestras se agruparon aleatoriamente en dos tratamientos (TO: SEMEN FRESCO, T1: BTS, T2: TRIS) de 20 repeticiones respectivamente. Las pajillas de 0.25 mi fueron evaluadas a los 4 días posteriores a su congelación, fue descongelado en baño maría a una temperatura de 3rc durante 30 segundos. Los valores obtenidos de la variable motilidad masa! y espermatozoides vivos fueron evaluados por medio de un análisis de varianza utilizando a una p<0.05 y las diferencias entre medias mediante la prueba de Tukey. Los resultados indican que se obtuvo un porcentaje de motilidad masa! de semen en fresco de 83.40% (9 meses) y 81.05% (36 meses), y una relación de espermatozoides vivos de 82.10% (9 meses) y 80.35% (36 meses). El resultado para la variable motilidad masa! al post descongelamiento, el mejor porcentaje se obtuvo con el dilutor BTS presentando un 45.15% (9 meses) y 43.91% (36 meses) de motilidad masal, porcentajes que son superiores al dilutor TRIS que se obtuvo 37.95% (9 meses) y 35.97% (36 meses) de motilidad masal, existiendo diferencia estadística significativa (p<0.05). Para el resultado de la variable espermatozoides vivos al post descongelado, se obtuvo con el dilutor BTS presentando un 48.65% (9 meses) y 46.95% (36 meses), resultados que son superiores al dilutor TRIS que se obtuvo 45.10% (9 meses) y 43.99% (36 meses) de espermatozoides vivos con diferencia estadística significativa (p<0.05). Finalmente se llegó a la conclusión con los resultados obtenidos en la investigación indicaron que hubo mejor motilidad masal y espermatozoides vivos post descongelamiento con el dilutor BTS en comparación con el TRIS.