Actitud y prácticas preventivas frente al Covid-19, en comerciantes del Mercado de Abastos, Huancavelica – 2022 - Huamán Quichca, Rosalino Jhony (2023)
La pandemia del COVID-19 ha significado una etapa difícil en la situación de salud, principalmente en personas que se dedican al negocio puesto están en mayor riesgo de contraer esta enfermedad, lo que conllevó a adoptar actitudes adecuadas y prácticas preventivas que permitan mantener su salud y la de sus clientes. El objetivo del presente estudio fue determinar la actitud y las prácticas preventivas frente al COVID-19, en comerciantes del mercado de abastos, Huancavelica - 2022. Métodos: Estudio transversal prospectivo, donde participaron 120 comerciantes del mercado de abastos de Huancavelica, seleccionados a través del muestreo probabilístico simple; para la recolección de datos se consideró la técnica de observación y psicométrica, los instrumentos fueron la guía de observación y la escala de actitud, ambos sometidos a juicio de expertos para su validez. Resultados: El 74.2% de comerciantes del mercado de abastos de Huancavelica, tienen una actitud positiva frente al COVID-19, el 24.1% tienen una actitud neutral y el 1.7% presentan una actitud negativa frente al COVID-19; en cuanto a las prácticas preventivas el 95.0% de comerciantes del mercado de abastos de Huancavelica, mantienen prácticas preventivas adecuadas frente al COVID-19 y el 5.0% tienen una práctica inadecuada frente al COVID-19. Conclusiones: La mayoría de los comerciantes del mercado de abastos han adoptado una actitud positiva para afrontar al COVID-19; asimismo presentan prácticas preventivas adecuadas como el lavado de manos frecuente, uso de mascarillas, distanciamiento social y el cumplimiento de la vacunación.