Factores de riesgo asociados a hemorragia posparto inmediato en puérperas del Hospital Apoyo Felipe Huamán Poma de Ayala, 2023 - Peves Atacusi, Elizabeth Yovanna (2025)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a hemorragia posparto inmediato en puérperas del Hospital Apoyo Felipe Huamán Poma de Ayala, 2023. Método. Observacional, retrospectivo de nivel explicativo, estudio de casos y controles. Los casos 46 puérperas con HPP inmediato y 92 controles no HPP. Regresión logística con IC 95% y p valor <0.05%. Resultado Los factores obstétricos anteparto, no tuvieron asociación estadísticamente significativa con la HPP inmediato y tampoco fueron factores de riesgo. El factor obstétrico intraparto solo RPM se asoció significativamente con la HPP inmediato (Wald=7.585 y p-valor=0.006), Odds ratio Exp (B) de 3.624 con un IC 95% para Exp (B) = (1.450 – 9.058). Por lo tanto, el factor de riesgo RPM fue 9.0 veces la posibilidad de presentar HPP inmediato frente a las que no tienen RPM; Sin embargo, los factores, tipo de parto, trabajo de parto precipitado y prolongado, no se asociaron con la HPP inmediato, tampoco fueron factores de riesgo. Para el factor macrosomía fetal y la HPP inmediato se halló el valor de Wald= 6.622 y p-valor= 0.010, existe asociación estadísticamente significativa con la HPP inmediato y un Odds Ratio ajustado de B (Exp(B) de 3.333 con IC 95% para Exp(B) = (1.332 – 8.339). El factor de riesgo macrosomía fetal en puérperas, aumenta 8.3 veces la posibilidad de tener HPP inmediato, frente a las que no. Conclusión. Los factores de riesgo RPM y macrosomía fetal fueron factores de riesgo asociados a la hemorragia posparto inmediato.