Competencias organizacionales y el cumplimiento del plan estrategico de la Unidad Desconcentrada Regional de Huancavelica del Seguro Integral de Salud al 2017-2019. - Sensia Riveros, Liliana (2023)
El objetivo general de la presente tesis es determinar la relación que existe entre las competencias organizacionales y el cumplimiento de plan estratégico de la Unidad Desconcentrada Regional de Huancavelica del Seguro Integral de Salud al 2017-2019, los objetivos específico: determinar qué relación existe entre la adaptabilidad al cambio y el cumplimiento de plan estratégico de la Unidad Desconcentrada Regional de Huancavelica del Seguro Integral de Salud al 2017-2019, determinar qué relación existe entre la iniciativa y el cumplimiento de plan estratégico de la Unidad Desconcentrada Regional de Huancavelica del Seguro Integral de Salud al 2017-2019, determinar qué relación existe entre el trabajo en equipo y el cumplimiento de plan estratégico de la Unidad Desconcentrada Regional de Huancavelica del Seguro Integral de Salud al 2017-2019. “La hipótesis general fue: Existe una relación directa y significativa entre las competencias organizacionales y el cumplimiento del plan estratégico de la Unidad Desconcentrada Regional de Huancavelica del Seguro Integral de Salud al 2017-2019, en lo referente a la metodología, la investigación es de tipo aplicada, de nivel correlacional, ya que busca conocer la relación que existe nuestras variables de estudio, como método general se usó el método científico y métodos específicos, el diseño de investigación utilizado fue no experimental trasversal correlacional, aplicado en una población de 14 personas, las cuales son personal administrativo de Unidad Desconcentrada Regional de Huancavelica del Seguro Integral de Salud”, como técnicas de usaron la encuesta y como instrumento el cuestionario. “Respecto a la codificación de las variables se ha tenido en cuenta las normas de construcción del instrumento de medición,” es decir sus “correspondientes rangos de tal manera que se han identificado los puntos intervalos de las categorías, finalmente es importante precisar, que para tener fiabilidad en los cálculos de los resultados, se procesó los datos con el programa estadístico SPSSv. 25.0” “(Programa Estadístico para las Ciencias Sociales), además la redacción estuvo orientada por las normas del estilo APA séptima edición.” Las conclusiones arribadas son: “En cuanto a la hipótesis general se evidencia que de que, existe una relación directa y significativa entre las competencias organizacionales y el cumplimiento de plan estratégico de la Unidad Desconcentrada Regional de Huancavelica del Seguro Integral de Salud al 2017-2019, con un valor de probabilidad (P=0,0088 sig.), con nivel de significancia (α=0.05), entonces se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna con un 95% de confianza. “En cuanto a la primera hipótesis especifica se evidencia que, existe una relación directa y significativa entre la adaptabilidad al cambio y el cumplimiento de plan estratégico de la Unidad Desconcentrada Regional de Huancavelica del Seguro Integral de Salud al 2017-2019”, , con un valor de probabilidad (P=0,020 sig.), con nivel de significancia (α=0.05), entonces se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipotesis de investigación con un 95% de confianza, “En cuanto a la segunda hipótesis especifica se evidencia que, existe una relación directa y significativa entre la iniciativa y el cumplimiento de plan estratégico de la Unidad Desconcentrada Regional de Huancavelica del Seguro Integral de Salud al 2017-2019, con un valor de probabilidad (P=0,014sig.), con nivel de significancia (α=0.05), entonces se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipotesis de investigación con un 95% de confianza y “En cuanto a la tercera hipótesis específica se evidencia que, existe una relación directa y significativa entre el trabajo en equipo y el cumplimiento de plan estratégico de la Unidad Desconcentrada Regional de Huancavelica del Seguro Integral de Salud al 2017-2019, con un valor de probabilidad (P=0,037 sig.), con nivel de significancia (α=0.05), entonces se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación con un 95% de confianza”.