Conocimiento sobre tuberculosis pulmonar de pobladores que acuden al Centro de Salud Parra del Riego El Tambo, 2019 - Villa Unsihuay, Lila (2019)
La tesis titula “Nivel de conocimiento sobre tuberculosis pulmonar de los pobladores que acuden al Centro de Salud Juan Parra del Riego El Tambo, 2019”, esta investigación tuvo como objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre tuberculosis pulmonar de los pobladores que acuden al Centro de Salud Juan Parra del Riego. La metodología: la investigación es tipo descriptiva, observacional y transversal, la muestra fue de 80 personas mayores de edad que acudieron al establecimiento de salud. Los resultados: Las características demográficas de los pobladores que acuden al Centro de Salud fueron; Edad de 20 a 30 años 36,2% y 31 a 59 años un 48,8%; sexo masculino 23,8% y femenino 76,2%; solteros 22,5%, convivientes 31,3% y casados 36,2%; con instrucción secundaria 47,5% y superior 36,3%. El nivel de conocimiento según edad sobre medidas preventivas para la TBC fue; en adolescentes bajo 6,3%; en jóvenes bajo 28,7%; en adultos bajo 36,2% y en adultos mayores bajo 5,0%. El nivel de conocimiento según sexo fue; En el sexo masculino; bajo 17,5%; Y las del sexo femenino; bajo 76,3%. El nivel de conocimiento según estado civil fue; En soltero nivel bajo 16,4%; En convivientes bajo 23,7% y en casados bajo 28,7%. El nivel de conocimiento según grado de instrucción fue; Los de nivel primaria bajo 2,5%; en secundaria bajo 38,7% y en superior bajo 26,3%. La conclusión: El nivel de conocimiento sobre tuberculosis pulmonar de los pobladores que acuden al Centro de Salud Juan Parra del Riego El Tambo fue bajo en un 75,0%. Palabra clave: Tuberculosis pulmonar, nivel de conocimiento y prevención.