Características epidemiológicas del paciente diabético atendido en el Centro de Atención Primaria III Mantaro, Junín 2019 - Cabellero Vila, Gladys (2019)
Objetivo. Determinar las características epidemiológicas del paciente diabético atendido en el Centro de Atención Primaria III Mantaro de Huancayo, Junín de enero a junio del 2019. Método. La investigación fue observacional, retrospectiva, transversal de nivel descriptivo. El método fue inductivo, diseño descriptivo simple. La población fueron todos los pacientes diabéticos atendidos en el Centro de Atención Primaria III Mantaro de Huancayo, Junín de enero a junio del 2019; que según registros estadísticos fueron un total de 80 pacientes. La muestra fue censal. La técnica fue el análisis documental, el instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados. El 43.75% (35) de los pacientes diabéticos fueron de sexo masculino y el 56.25% (45) de sexo femenino. El 100% (80) de pacientes diabéticos incluido hombres y mujeres tuvieron diabetes mellitus tipo 2. La edad promedio de los pacientes diabéticos de sexo masculinos fue de 64,2 años y en el femenino 65,5 años. El tiempo promedio de enfermedad para varones y mujeres fue de 7,1 años y 7,4 años respectivamente. La mayoría de varones y mujeres fueron casados en un 91,4% (32) y 86,7% (39) respectivamente. El nivel de instrucción superior completa fue del 97,1% (32) en pacientes varones y del 100% (45) en pacientes mujeres. El valor promedio del control de glucemia en varones y mujeres fue de 167 mg/dl y 176 mg/dl respectivamente; muy por encima de los valores recomendados. El mínimo valor de glucemia en varones y mujeres fue de 84 y 70 mg/dl y los valores máximos fue de 420 y 411 mg/dl respectivamente. El 90% de los pacientes varones y mujeres tuvieron una presión arterial menor a 130/80 y 124/80 respectivamente. El IMC promedio en hombres y mujeres diabéticos fue de 27,1 y 27,4 respectivamente. El 50% de los pacientes masculinos y femeninos tuvieron un IMC mayor a 26,6 y 27,1 respectivamente. Todos los pacientes diabéticos tanto hombres como mujeres realizaron actividad física y tuvieron una dieta para diabéticos. Los pacientes varones y mujeres tuvieron diabetes tipo 2 y fueron tratados con Metformina y Glibenclamida en un 71,4% (25) y 62,2% (28) respectivamente; con Metformina en un 28,6% (10) y 28,9% (13) respectivamente. En el grupo de pacientes mujeres un 8,9% (4) fueron tratadas con Glibenclamida. Solamente en el grupo de pacientes varones se utilizó la insulina en un 5,7% (2). La complicación diabética como la enfermedad renal se presentó solo en el grupo de varones en un 2,9% (1). Conclusiones. Más de la mitad de los pacientes diabéticos fueron mujeres y presentaron un mayor tiempo de enfermedad y un mayor promedio de edad. Mas de la mitad de los pacientes diabéticos no tuvieron un adecuado control de glucemia en sangre e IMC. El tratamiento más usado en los pacientes diabéticos tanto en hombres como en mujeres fue la Metformina y Glibenclamida (Terapia combinada), seguida por la Metformina (mono terapia) y en mínima proporción la Insulina. Palabras clave: Diabetes, paciente diabético, características del diabético, características epidemiológicas.