Dominancia lateral en niños de una institución educativa inicial - Puno 2023 - Zela Payi, Nelly Olga (2024)
La dominancia lateral, es entendida como la preferencia por utilizar un lado de nuestro cuerpo y realizar las actividades con frecuencia uno de estos lados; sea el derecho, izquierdo; las personas suelen ser diestras o zurdas según patrones dominantes en niños preescolares. Tiene como objetivo identificar la lateralidad en niños de 5 años de la Institución Educativa Rinconada Salcedo - Puno 2023. La investigación es de tipo descriptivo cuantitativo. La población estuvo constituida por niños y niñas de 5 años. El instrumento utilizado fue el test de Harris lo que permitió identificar las cuatro dimensiones dominantes mano, pie, oídos y ojos; llegando a la conclusión que la dominancia lateral en niños y niñas el porcentaje mayor radica en la lateralidad mal afirmada con un 60%, seguido por la lateralidad cruzada con un 40% de los 20 niños y niñas que participaron en la investigación lo que significa que a esta edad los niños y niñas hacen uso de la lateralidad de forma homogénea sea el izquierdo o derecho, por tanto, aún están en proceso de desarrollo y aún por definir su lateralidad.