Factores asociados al consumo de bebidas alcoholicas en estudiantes de la Institución Educativa Ramon Castilla Marquesado, Huancavelica - Flores Sueldo, Noemi (2015)
Objetivo: Determinar los factores asociados al consumo de bebidas alcohólicas en los estudiantes de la Institución Educativa Ramón Castilla Marquesado, Huancavelica. Metodología: El estudio es de tipo descriptivo, nivel de investigación: Correlacional, método de investigación: Método deductivo, diseño de investigación: No experimental. transaccional correlacional, muestreo: No probabilístico por conveniencia, muestra: 147 estudiantes, técnica e instrumento de recolección de datos: Cuestionario. Resultados: Solo los factores individuales (autoestima) están asociados al consumo de bebidas alcohólicas en los estudiantes de la I.E. Ramón Castilla Marquesado, el 36.1% presenta una Autoestima media, 13,6% presenta una Autoestima alta, el 8,8% presenta una Autoestima baja que consumen ocasionalmente. El 1 0,2% presenta una Autoestima media, 4,8% presenta una Autoestima alta, el 4,8% presenta una Autoestima baja que éonsumen 1 vez por mes. El 4,8% presenta una Autoestima alta, 4,1% presenta una Autoestima media, el 2% presenta una Autoestima baja que consumen 2 veces por mes. El 6,8% presenta una Autoestima media, 3,4% presenta una Autoestima alta, el 0,7% presenta una Autoestima baja que consumen 1 vez por semana. Conclusión: El factor autoestima está asociado al consumo de bebidas alcohólicas en los estudiantes de la Institución Educativa Ramón Castilla Marquesado, Huancavelica.