Estilos de Crianza Parental y Concurrencia de Embarazos en Adolescentes Atendidas en el Puesto de Salud de Tucsipampa y Buena Vista del Distrito de Lircay - Huancavelica 2015 - Bendezú Quispe, Karina Guisenia (2017)
RESUMEN El trabajo titulado “Estilos de crianza parental y ocurrencia de embarazos en adolescentes atendidas en el puesto de salud de Tucsipampa y Buena Vista del distrito de Lircay Huancavelica 2015”; tuvo como Objetivo: la relación que existe entre los estilos de crianza parental y ocurrencia de embarazos en adolescentes atendidas en los Puestos de Salud de Tucsipampa y Buena Vista del Distrito de Lircay-2015. Materiales y Métodos: el nivel fue correlacional con diseño descriptivo correlacional, aplicando el método deductivo y de investigación, contando con una muestra de 28 gestantes y 164 no gestantes, la técnica empleada en la recolección de datos fue el análisis documentario obteniendo los siguientes Resultados: La edad promedio de atención en los Puestos de Salud de Tucsipampa y Buena Vista es de 14 a 19 años. El tipo de crianza parental autocrático en gestantes adolescentes se presentó entre 04 y 05 casos en ambos Puestos de Salud, en la crianza democrático se evidenció entre 02 a 03 casos de gestantes adolescentes; en la crianza permisiva fue de 03 a 06 casos; en la crianza negligente de 01 a 04 casos en ambos puestos de Salud. Con relación a ocurrencia de embarazos en adolescentes en el Puesto de salud Buena Vista se presentaron 17 casos y 11 casos en el Centro de Salud de Tucsipampa. Según la prueba Chi cuadrada a Vc>Vt (0,0<0,485) 01se afirma que existe relación entre los estilos de crianza parental y la ocurrencia de embarazo en adolescentes, obteniéndose una correlación aceptable moderada entre estilos de crianza parental y la ocurrencia de embarazo en adolescentes lo que es altamente significativa. a un 95% de confianza; empleando el mismo estadígrafo se afirma con una significancia de p=0,00<0,05 Palabras Claves: estilos, crianza, estilos de crianza, adolescentes, embarazo en adolescentes.