Regulación del encarcelamiento parental como causal de pérdida o suspensión de la patria potestad –Huancavelica, 2022 - Ticllasuca Santiago, Mayer Jonnatan (2023)
La presente investigación parte del problema ¿Se encuentra regulado el encarcelamiento parental como una causal de pérdida o suspensión de la patria potestad ya sea en el código civil o código de niños y adolescentes en Huancavelica durante el periodo 2022?, sobre ello se planteó como objetivo general determinar si se encuentra regulado el encarcelamiento parental como una causal de pérdida o suspensión de la patria potestad ya sea en el código civil o código de niños y adolescentes en Huancavelica durante el periodo 2022; por tal motivo es que nuestra investigación ha considerado como metodología lo siguiente: tipo básico, nivel descriptivo, método exegético, teórico, dialectico y bibliográfico, diseño no experimental de corte transversal, en la población se optó por considerar a 24 personas entre magistrados e internos del centro penitenciario de “San Fermín”. Asimismo, como resultado la tesis obtuvo que en la tabla y grafico 17 se aprecia el resultado de la percepción de los encuestados; el 4% (1) mencionan la respuesta “NO” y el 96% (23) mencionan la respuesta “SI” con respecto a que considera que el encarcelamiento parental es una causal para la suspensión de la patria potestad. Finalmente la conclusión más importante es que de acuerdo a la investigación y el análisis realizado podemos ver que en los artículos del código civil y el código de niño y adolescente no se encuentra de manera específica el encarcelamiento parental como causal de la pérdida o suspensión de la patria potestad y es por eso que se determina que No, está regulado el encarcelamiento parental como una causal de pérdida o suspensión de la patria potestad ya sea en el código civil o código de niños y adolescentes en Huancavelica durante el periodo 2022.