La Inversión pública en la Reducción de la Pobreza monetaria en la Macroregión Centro del Perú Período 2007–2024 - Jurado Espinoza, Wilder (2025)
La presente investigación analiza la relación entre la inversión pública sectorial y la reducción de la pobreza monetaria en el Perú durante el periodo 2004-2022, empleando un enfoque cuantitativo con diseño longitudinal de datos de panel. El estudio considera cuatro sectores estratégicos de inversión pública: educación, transporte, salud y agricultura, y utiliza información oficial del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) y del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). La variable dependiente corresponde a la pobreza monetaria departamental, mientras que las variables independientes representan la inversión pública sectorial en millones de soles. Para garantizar la validez de los resultados, se aplicaron pruebas econométricas de multicolinealidad, autocorrelación, heterocedasticidad y normalidad, complementando el análisis con el estimador de Driscoll-Kraay, adecuado para datos de panel con posibles problemas de dependencia temporal y heterogeneidad. Los resultados del modelo final revelan que la inversión en transporte presenta un efecto negativo y estadísticamente significativo sobre la pobreza monetaria (β = –0.2975; p = 0.052), indicando que mayores niveles de inversión en este sector se asocian con una reducción de la pobreza departamental. Asimismo, la inversión en salud muestra un coeficiente positivo y significativo (β = 0.1162; p = 0.028), lo que sugiere que, en el periodo analizado, el gasto en salud no logró traducirse directamente en una reducción de la pobreza, posiblemente por problemas de eficiencia y focalización del gasto. En contraste, la inversión en educación y agricultura no presentaron resultados estadísticamente significativos (β = –0.0941; p = 0.102 y β = 0.0134; p = 0.909, respectivamente), lo cual evidencia que el impacto de estas partidas es débil o nulo en el corto plazo. El modelo presenta un R² dentro de 0.3611, lo que indica que aproximadamente el 36 % de la variación en la pobreza monetaria puede explicarse por la inversión sectorial considerada.