Consumo de bebidas alcohólicas en padres y ansiedad en estudiantes de la Institución Educativa la Victoria de Ayacucho Huancavelica – 2023 - Ayuque Riveros, Maria Leticia Ziomara (2024)
Se determinó la relación entre consumo de bebidas alcohólicas en padres y ansiedad en estudiantes de la Institución Educativa “La Victoria de Ayacucho” Huancavelica. La investigación fue de tipo básica, de alcance correlacional, de método científico, trabajó con el Hipotético-deductivo como método específico, siendo el diseño de tipo descriptivo correlacional, con una muestra de 296 estudiantes de la Institución Educativa La Victoria de Ayacucho Huancavelica, se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, se aplicó el AUDIT y el BAI. Los resultados muestran que el 46.6% de estudiantes presentan una ansiedad grave predominando la probable adicción de consumo de bebidas alcohólicas en sus padres con un 18.9%; también se evidencia que el 3% presentan una ansiedad mínima donde predomina el riesgo medio de consumo de bebidas alcohólicas en sus padres con un 1.7%. Como conclusión, se determinó que existe una relación significativa y positiva, obteniéndose un valor de correlación de Spearman de 0.620 y un valor p inferior a 0.001. Esto indica una relación moderada, que indica que, a mayor consumo de alcohol en los padres, mayor es el nivel de ansiedad en los estudiantes.