Efectividad de un programa en los estilos de vida y fragilidad en centros del adulto mayor, Huancayo 2023 - Canchan Casas, Mercedes Rosario (2024)
Objetivo. Determinar la efectividad del programa Allinta Machuyay en los estilos de vida y fragilidad en los adultos mayores de centros del adulto mayor, Huancayo-2023. Materiales y métodos. Se empleó un tipo de investigación aplicada, un nivel pre experimental y un método inductivo – deductivo, la población y muestra estuvo conformado por 120 adultos mayores de los centros del adulto mayor de Huancayo con muestreo no probabilístico por conveniencia, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Resultados. se obtuvo que un 90 % de los adultos mayores tuvo un estilo de vida no saludable antes de la aplicación del programa Allinta Machuyay y después solo el 15 % tuvo un estilo de vida no saludable. Asimismo, el 10 % de los adultos mayores tuvo una condición no frágil antes de aplicar el programa Allinta Machuyay y después el 45 % tuvo una condición no frágil. Conclusión. La aplicación del programa Allinta Machuyay es efectiva en los estilos de vida y fragilidad de los adultos mayores de los centros de salud de Huancayo-2023, ya que se obtuvo un p-valor < 0,05 en ambas variables. Es decir, que la aplicación del programa Allinta Machuyay mejora los estilos de vida y fragilidad de los adultos mayores.