Las técnicas de expresión plástica y el desarrollo de la coordinación viso manual en los niños y niñas de 5 años de la I.E. N° 568 3 de mayo Pucarumi del Distrito de Ascensión Huancavelica - Del Pozo Martinez, Nerida Escolástica (2014)
La siguiente investigación titulado "Las Técnicas de Expresión Plástica y el Desarrollo de la Coordinación Viso Manual En Los Niños y Niñas De 5 Años de la I.E.N°568 3 De Mayo Pucarumi Del Distrito De Ascensión - Huancavelica"; presenta problemas en el desarrollo de la coordinación viso manual de los niños, lo cual formulamos el problema así ¿De qué manera influye las técnicas de Expresión Plástica en el desarrollo de la coordinación viso manual en los niños y niñas de 5 años de la I.E. N° 568 "3 de Mayo" Pucarumi, del distrito de Ascensión Huancavelica?. Donde la población-muestra estuvo conformado por 14 niños y niñas; con el objetivo general de: Demostrar la eficiencia de las técnicas de expresión plástica en el desarrollo de la coordinación viso manual en los niños y niñas de 5 años de la I. E. N° 568 "3 de mayo" Pucarumi del distrito de Ascensión Huancavelica y el objetivo especifico: Identificar el desarrollo de la coordinación viso manual en los niños y niñas de 5 años de la I.E.N°568 "3 de mayo" Pucarumi del distrito de Ascensión Huancavelica. El método que se trabajó fue el método científico y experimental, con la respectiva técnica del fichaje como fichas de resumen, fichas bibliográficas y fichas de análisis; y para la evaluación de los niños se utilizó como instrumento una lista de cotejo antes y después de aplicar las técnicas de expresión plástica. Donde los resultados obtenidos fueron, después de la aplicación de la técnica de expresión plástica, se pudo apreciar que su media aritmética de la prueba de salida del grupo experimental fue de 67,43, lo cual indica logro. Mientras el grupo control que no se le aplico ninguna técnica, presenta una media aritmética de 46,00 lo cual indica que está en proceso, dando una diferencias de medias de 21 ,43, lo cual es muy representativo y respalda la técnica de expresión plástica, que ayudó al desarrollo de la coordinación viso manual. Con lo cual se concluye que: El uso de la técnica de expresión plástica como estrategia didáctica, permite con facilidad que los niños y niñas de 5 años de la I.E. N° 568 Pucarumi Ascensión- Huancavelica, logren un desarrollo de coordinación viso manual.