Zonificación del parámetro hidrológico curva número en la cuenca del río ichu para la estimación de acaudales máximos - Condori Paytan, Anderson Lincol (2014)
En el presente proyecto de investigación se propone una metodología para la obtención de una manera automática del número de curva, parámetro hidrológico que utiliza el método del Servicio de Conservación de Suelos (actual Servicio de Conservación de Recursos Naturales NRCS) de los EE.UU. para el cálculo de la escorrentía. La metodología propuesta está basada en la utilización de los Sistemas de Información Geográfica (SIG), los cuales permiten trabajar con datos de muy diversa índole que se den en una misma localización geográfica. La generación de mapas a escala regional del número de curva se realiza mediante la aplicación de tablas de reclasificación y operaciones de superposición de las distintas capas de información de las que depende. La metodología propuesta se ha aplicado a la cuenca hidrográfica del río lchu, en una superficie aproximada de 647.00 km2. Adicional a la generación del parámetro hidrológico se realizó el modelamiento hidrológico con el software HEC-HMS y la extensión HEC-GeoHMS de la cuenca en estudio considerando el tránsito de hidrograma generado por las sub cuencas delimitadas.