Gestión farmacéutica y acceso a los medicamentos esenciales en las Ipress de la Microred de salud Chilca - Junín, 2023 - Erquinio Huaman, Suly (2024)
Objetivo. Determinar la relación entre la gestión farmacéutica y el acceso a los medicamentos esenciales en las Ipress de la Microred de Chilca, Junín, 2023. Material y métodos. Se empleó un tipo de investigación básica, nivel correlacional de corte transversal y un método científico, población, muestra estuvo conformado por 33 químicos farmacéuticos, muestreo no probabilístico, la técnica fue la encuesta e instrumento fue el cuestionario. Resultados. Se obtuvo que un 48.5 % (16) de los químicos farmacéuticos tienen un nivel adecuado de gestión farmacéutica y alto acceso a los medicamentos esenciales; el 42.4 % (14) tienen un nivel poco adecuado de gestión y regular acceso; el 9.1 % (3) tienen un nivel inadecuado de gestión y bajo acceso. Conclusión. Existe una relación significativa con un coeficiente de correlación Rho Spearman de =,949**, demostrando la relación entre la gestión farmacéutica y el acceso a los medicamentos esenciales en las Ipress de la Microred de Chilca, Junín, 2023, debido a que, si se mejora la gestión farmacéutica, también se tendrá mayor acceso a los medicamentos esenciales.