Proceso de la fiesta de pentecostés en honor al espíritu santo: cruz de oropesa, barrio de Santa Ana - Huancavelica - Castro Curasma, Gean Carlos (2021)
PROCESO DE LA FIESTA DE PENTESCOSTÉS EN HONOR AL ESPÍRITU SANTO: CRUZ DE OROPESA, BARRIO DE SANTA ANA - HUANCAVELICA Autores: Castro Curasma, Gean Carlos y Huayra Huarcaya, Julio Cesar La investigación surge de la necesidad de conocer cómo se desarrolla el “Proceso de la fiesta de pentecostés en honor al espíritu santo: Cruz de Oropesa, Barrio de Santa Ana”, para el cual la investigación tuvo como muestra a 50 personas; entre 4 mayordomos, 6 capitanes, 10 obligados,10 pitureros y 20 devotos o fieles, con el objetivo de describir el proceso de la fiesta de pentescostés en honor al espíritu santo: Cruz de Oropesa, Barrio de Santa Ana - Huancavelica.; en la designación de los mayordomos y capitanes, el cambio de paño , la bajada de la cruz de oropesa , el paseo de paños, las novenas, la tradicional llegada de bandas y concurso , albazo y víspera , día central , corridas de toros y la despedida de los mayordomos y capitanes para ello se utilizó el tipo de investigación descriptivo, nivel de investigación descriptivo con la técnica de la encuesta, cuyo instrumento es el cuestionario con escala de Likert, que sirvió para obtener el siguiente resultado: Que el proceso de la fiesta se da de manera adecuada de acuerdo las fechas establecidas en el calendario de religiosidad en todos las actividades programadas. Llegando a la conclusión que esta fiesta es peculiar por las actividades que se realizan en todo su proceso.