"LA AUSENCIA DE VALORES INFLUYEN EN LA PERSONALIDAD DE LOS ESTUDIANTES DEL NIVEL SECUNDARIO, 7087 NAZARENO, 2015" - Choquehuamani Felix, Oscar Luis (2018)
El presente trabajo de investigación da a conocer como la Ausencia de valores influye notoriamente en la personalidad de muchos estudiantes, una realidad que motivó a ser analizado y que en la actualidad lo percibimos en nuestra sociedad. Desgraciadamente todos en algún momento hemos visto en alguna noticia de cómo la escasez de valores ha generado en los estudiantes acciones negativas en su propia personalidad como por ejemplo se puede mencionar un vocabulario grotesco, acciones irrespetuosas entre ellos, bullying, acoso sexual, entre otras manifestaciones. Y me lleva a la mente la siguiente pregunta ¿Qué estudiantes o hijos adolescentes se está formando hoy en día? Ante esta situación se investigó y se encontró razones de por qué es tan difícil la práctica de valores en nuestros estudiantes y lamentablemente la escasez de valores viene desde el propio hogar, otras veces la poca formación en valores ha ocasionado que el estudiante siga patrones de comportamiento negativo de otros estudiantes. Finalmente para comprobar la investigación realizada se aplicó una encuesta a 70 estudiantes o unidades de análisis que son del 1er grado de secundaria de la institución educativa 7087 “El Nazareno” en el distrito de San Juan de Miraflores, estas unidades de análisis conformaron la Población y muestra de esta investigación. La aplicación de esta encuesta permitió identificar los valores ausentes en los estudiantes como la tolerancia con un 55%, la responsabilidad con un 50% y el respeto con un 55%. También se comprobó que tiene gran influencia en el desarrollo de la personalidad como es el extrovertido, el impulsivo y el desafiador. Palabras Clave: Escasez de Valores, respeto, Extrovertido, tolerancia, responsabilidad, desafiador.