Estabilidad de talud mediante el uso de los parámetros geosísmicos en av. los chancas - km 1+160 salida Lircay - Avila Silvestre, Marco Antonio (2023)
Esta investigación se enfoca en el análisis de la estabilidad de un talud ubicado en la Avenida Los Chancas, kilómetro 1+160 salida Lircay, en la Región Huancavelica, nuestro estudio se centró en evaluar como los parámetros geosísmicos influyen en la estabilidad del talud, tomando en cuenta tanto las propiedades mecánicas del suelo como el impacto dinámico de un sismo. El objetivo general de nuestra investigación fue determinar la influencia de los parámetros geosísmicos en el modelamiento de la estabilidad del talud en la mencionada ubicación. Los resultados revelaron que la magnitud de un sismo desempeña un papel crucial, liberando más energía y generando desplazamientos y deformaciones más pronunciados en el talud, lo que, a su vez, disminuye el factor de seguridad. Observamos que el ángulo de fricción (∅) juega un papel determinante, ya que un aumento en este ángulo se traduce en una mayor resistencia al corte y, por ende, en una mayor estabilidad del talud. La cohesión (c), por su parte, contribuye significativamente a contrarrestar el deslizamiento, siendo un aumento en la cohesión sinónimo de un mayor factor de seguridad. Contrariamente, el peso específico (γ) del suelo se asoció con fuerzas gravitacionales desestabilizadoras, generando un mayor riesgo de deslizamiento y una reducción en la estabilidad. Concluimos que estos parámetros geotécnicos y el efecto sísmico tienen una influencia significativa en la inestabilidad del talud, respaldado por análisis estadísticos de regresión lineal múltiple que arrojaron un P-valor del 0.1%, indicando una influencia significativa con un nivel de confianza del 95%. En decir, corroboramos que la magnitud sísmica, el ángulo de fricción, la cohesión y el peso específico son factores clave que inciden en el factor de seguridad del talud en la Avenida Los Chancas.