Factores maternos y obstétricos en puérperas inmediatas con anemia atendidas en el Centro de Salud Huancasancos Ayacucho 2018-2019 - Chumbes Poma, Noel (2020)
Objetivo. Determinar los factores maternos y obstétricos en puérperas inmediatas con anemia atendidas en el Centro de Salud Huancasancos Ayacucho 2018-2019.Método. La investigación fue de tipo observacional, retrospectivo, de corte transversal, de nivel descriptivo. Resultados. Para los factores maternos se encontró según la edad el 47% joven, el 35% adultas y el 18% adolescentes; según el estado civil el 45% soltera, el 40% casada y el 15% conviviente; según el nivel de instrucción el 54% secundario, el 30% primario, el 13% no universitario, el 2% universitario y el 1% sin estudios; según la religión el 97% católica, el 2% testigo de Jehová y el 1% cristiana. Para los factores obstétricos se encontró según anemia gestacional el 69% sin anemia y el 31% con anemia; según vía de culminación del parto el 100% fue vaginal; según paridad el 47% multípara, el 33% primípara y el 20% gran multípara; según episiotomía el 61% sin episiotomía, el 27% medio lateral derecho y el 12% medio lateral izquierdo; según desgarro perineal el 83% sin desgarro, el 12% I grado, el 4% II grado y el 1% IV grado y según hemorragia pos parto el 97% no presento hemorragia y el 3% si presento hemorragia. Conclusiones. Los factores maternos fueron: puérpera joven, soltera, con nivel secundario y religión católica. Los factores obstétricos encontrados fueron: puérperas sin anemia gestacional, parto vaginal, multípara, sin episiotomía, sin desgarro y no presentaron hemorragia pos parto.