Dosis de oxitocina administradora en la inducción del trabajo de parto y puntaje apagar al minuto de recién nacidos atendidos en el Hospital Departamental de Huancavelica - Ticllasuca David, Elizabeth (2014)
La Investigación titulada "Dosis de oxitocina administrada en la Inducción del trabajo de parto y puntaje Apgar al minuto de recién nacidos atendidos en el Hospital Departamental de Huancavelica", tuvo como propósito determinar la relación que existe entre la dosis de oxitocina y la puntuación Apgar al minuto, buscando contrastar si existía una relación negativa. El tipo de investigación fue básica, nivel correlacional, método deductivo y descriptivo. Se revisaron 68 historias clínicas de gestantes con inducción del trabajo de parto durante el 2010 al 2013, obteniendo la cantidad de oxitocina administrada y el puntaje Apgar, con un diseño descriptivo correlacional Las gestantes en promedio tuvieron 26 años, el 59% tuvo menos de tres gestaciones, tuvieron embarazo en vías de prolongación (28%), RPM prolongado (19%) e HIE (18%). La dosis de oxitocina durante la inducción fue 0.39-14.39UI, en promedio 4.42±2.52UI. El Apgar al minuto en promedio fue 8, con neonatos en condición excelente (94%), de los cuales el 63% recibió dosis de oxitocina inferiores a 4,39UI; los que estuvieron moderadamente deprimidos la mitad recibió dosis de 6,39UI a menos de 8,39UI. Se concluye que las gestantes a quienes se les indujo el parto son jóvenes con 26±7 años de edad, con menos de tres gestaciones y embarazo en vías de prolongación, preeclampsia leve, ruptura prematura de membranas o hipertensión inducida por el embarazo. La dosis promedio de oxitocina fue 4,42±2,52UI, desde 0,39-14,39UI; 9 de cada 10 neonatos producto de inducción presentan una condición excelente, no existe relación significativa entre dosis de oxitocina en la inducción del parto y puntaje Apgar al minuto (r=-0,027, p>0,05), pero existe asociación significativa entre la forma en que culmina el parto y el Apgar al minuto (Xi2= 43,92, r=-0,626, p<0,01 ).