Implementación de estándares en perforación y voladura en la reducción de costos de producción en el crucero Chunka Diluvio de la empresa S.M.R.L Los Tesoros del Inca - Ayacucho - 2018 - Lopez Arias, Carlos Rude (2019)
La presente tesis trata sobre la implementación Estándares de Trabajo perforación y voladura en el chucero chunca diluvio en labores lineales, para reducir los costos de perforación y voladura con un resultado económico obtenido de $/ 7303.66 a $ 4046.62, lo cual indica resultados favorables en el avance lineal de cada mes. Para mejorar la eficiencia del avance lineal en el crucero chunca diluvio se implementó el estándar de perforación y voladura que inicialmente se realizaba de forma empírica basado en la experiencia personal del trabajador. Es por ello que se contempló la elección de implementar Estándares de Trabajo en quehaceres lineales con el sentido de mejorar los trabajos programados de cada mes. Se muestran sucesos que, con su respectiva sustentación, ilustrarán bien los justiprecios que este plan comprende. Asimismo, se incluyen los planos y gráficos referentes. La finalidad del plan de trabajo es alcanzar a menor tiempo las reservas minerales polimetálicos como: Pb, Cu, Ag, Zn los cuales deben ser explotados en grandes volúmenes para la sustentabilidad económica de la empresa. Palabras Claves: Estándar, costos, reducción, perforación, voladura.