Pérdidas económicas por decomiso de vísceras rojas y verdes de animales beneficiados en el Camal Municipal de Huancavelica - Ayuque Martinez, Youri Eddison (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de cuantificar en términos monetarios en soles las pérdidas económicas por decomiso de vísceras en animales beneficiados en el camal municipal de Huancavelica durante los 5 meses (julio - noviembre del año 2014). Para lo cual se utilizó como técnica e instrumento de recolección de datos; la inspección de vísceras por observación y los registros, ya que esta investigación fue de tipo básico intencional, el nivel de descriptivo retrospectiva y el diseño transversal se empleó la técnica de observación como instrumento guía de observación, para recolectar datos sobre las vísceras rojas y verdes. Los resultados fueron analizados en el programa Microsoft Office-Excel 2013, del tamaño de una muestra de animales beneficiados es de 12,474 animales beneficiados (ovino, alpaca, llama y vacuno).De ello la frecuencia de animales cuyas vísceras rojas fueron decomisados fue de 69,00% y 41 % del hígado y pulmón en vacunos respectivamente, seguido del 43,0 % del hígado y en menor proporción el decomiso de bazo (42), pulmón (9), corazón (2) representando el 2,0 %, 0,40 % y 0,10% respectivamente en llamas; 31,97 % del hígado y en menor proporción bazo (85) y pulmón (19) que representan 1,18 % y 0,26 % respectivamente en alpacas, finalmente en ovinos se encontró la frecuencia de decomiso del 21 % de hígado (437) y en menor proporción el decomiso de pulmón en un 10,44 y 5,62 % de decomiso total (208) y parcial (112), siendo las pérdidas económicas por decomiso de vísceras rojas por un total de S/. 25,073.90. La frecuencia de animales cuyas vísceras verdes fueron decomisados fue de 5 y 3 % y 1,5 % del estómago (101 = total y parcial), cabeza (77=ceso) e intestinos (45=total y parcial) en llamas respectivamente; seguido del 2,0 % del estómago (165=total y parcial), 2 % intestinos (98=total y parcial) y 1% cabeza (55=ceso) respectivamente en alpacas y en menor proporción la prevalencia de decomiso de 2 intestinos representando el (0,1 % ) en ovinos; siendo las pérdidas económicas por decomiso de vísceras verdes fue de S/. 1,367.29; siendo el ingreso económico total de vísceras rojas y verdes de los animales sanos S/. 369,163.77, en la cual se aprecia una diferencia de que no se presentó pérdidas económicas. Palabras claves: Pérdidas económicas, decomiso, vísceras rojas, viseras verdes, ovino, alpaca, llama y vacuno.