El presupuesto por resultados y la calidad de gasto público en el Gobierno Regional de Huancavelica, 2021 - Laura Chavez, Rosario Janet (2024)
En la localidad del gobierno regional de Huancavelica, se tiene un problema, esto implica analizar si la adopción de este enfoque presupuestario ha contribuido a optimizar la asignación de recursos, promover la transparencia, prevenir la corrupción y garantizar una gestión más eficiente y efectiva de los fondos públicos en la región. Para ello se presentó el objetivo: Determinar la relación que existe entre el Presupuesto por Resultados y la calidad de gasto público en el Gobierno Regional de Huancavelica, 2021. Mediante la metodología de tipo aplicada y de nivel correlacional con un diseño no experimental y el uso de cuestionarios como instrumento a 109 colaboradores. A manera de resultado se tiene: muestran que el 12.8% de la gestión del presupuesto por resultados es inadecuada, el 52.3% es regular y el 34.9% es adecuada, mientras que, en cuanto a la calidad del gasto público, el 20.2% se considera inadecuada, el 45.9% es regular y el 33.9% es adecuada. Se estableció una relación significativa y positiva entre el presupuesto por resultados y la calidad del gasto público en la gestión del Gobierno Regional de Huancavelica en 2021, evidenciada por un-P valor de .000 < .01 y una correlación fuerte de Rs = .629.