“Repercusión del análisis, diseño y evaluación arquitectónico de viviendas rurales con aplicación de muro trombe en el distrito de Huanca Huanca Angaraes Huancavelica, 2021 - Rojas Ponce, Estefania (2023)
En el proceso de desarrollo de este presente estudio se ha implementado materiales e instrumentos acorde a la necesidad del trabajo de investigación, que han permitido llevar a cabo todo el proceso de análisis teniendo en cuenta la correcta aplicación de la metodología de investigación, que corresponde al tipo de investigación aplicada; porque ya existe enfoques teóricos a cerca de las variables (Alvines, 2018), con un nivel de investigación de tipo descriptivo – explicativo, por intermedio del cual se tomaron muestras obtenidos a través de los métodos de levantamiento topográfico y medición de temperatura interior de las viviendas, con la finalidad de cumplir el objetivo de determinar la repercusión en el análisis, diseño y evaluación arquitectónica de las viviendas rurales con aplicación de muro trombe en el Distrito de Huanca Huanca. Cabe precisar que se realizó el estudio de mecánica de suelos con el fin de obtener la capacidad portante del suelo, el cual para obtener dichos resultados realizamos todos los estudios correspondientes en el laboratorio de la Escuela Profesional de Ingenieria Civil de la Universidad Nacional de Huancavelica; también se realizó el levantamiento topográfico y medición de temperatura de cada vivienda con aplicación de muro trombe con el fin de obtener el diseño y evaluación arquitectónico según la ubicación y/o orientación del muro trombe. Habiendo desarrollado las metodologías y/o procedimientos correspondientes se ha obtenido un resultado final con la que se plantea el diseño óptimo de la vivienda rural con aplicación de muro trombe, en la que el cimentación corrida de concreto ciclópeo es 1 : 10, cemento hormigón de sección base de 60 centímetros y altura de 60 centímetros; sobrecimiento de sección 40 cm por altura 25cm de concreto ciclópeo. Muros de adobe de sección cuadrada de 40cm, con aberturas de calefacción de 10cm de diámetro, con muro de inclinación de 70 grados y sistema de techo collarín y tijerales de madera a dos aguas con cobertura de liviana. Con nuestra investigación se determinó que con una abertura de 10cm de diámetro de canal de aire de calefacción aumenta en un rango de 1.99% al 2.2 % la temperatura al interior de la habitación.