Consecuencias del retorno a la educación presencial en estudiantes universitarios, 2022 - Taype Quinto, Julio Cesar (2024)
Este estudio tuvo como objetivo general determinar las consecuencias del retorno a la educación presencial desde la percepción de estudiantes de pregrado de la Universidad Nacional de Huancavelica en el año 2022; algunos de los objetivos espefícficos fueron: describir los datos sociodemográficos de los estudiantes, los niveles de satisfacción estudiantil con los servicios académicos, describir la relación entre los datos sociodemográficos y el nivel de satisfacción estudiantil con los servicios académicos y con los niveles de bienestar psicológico; el estudio fue de tipo sustantivo; el nivel descriptivo; los métodos inductivo y el analítico-sintético; el diseño no experimental transversal descriptivo; se consideró una población de 1964 estudiantes matriculados en los ciclos VII, VIII, IX, X y XI; una muestra de 656; se aplicó el muestreo no probabilístico (dirigido o por conveniencia); la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados indican que el 82,9% de estudiantes tuvo un nivel medio de satisfacción con los servicios académicos; mientras que el 52,0% experimentó un nivel medio de bienestar psicológico. De estos resultados se determina que en la UNH, durante el semestre académico 2022-2, las consecuencias del retorno a la educación presencial fueron favorables para 330 (50,3%) estudiantes de pregrado; pero desfavorables para 326 (49,7%).