Pensión compensatoria en la separación conyugal o convivencial a diferencia de la pensión alimenticia, juzgados especializados de familia, corte superior de justicia, Huancavelica – 2020. - Hilario Boza, Tania July (2022)
“Pensión Compensatoria En La Separación Conyugal O Convivencial A Diferencia De La Pensión Alimenticia, Juzgados Especializados De Familia, Corte Superior De Justicia, Huancavelica – 2020”, es nuestro título de investigación que ha sido desarrollada para ver la importancia, la diferencia y la complementariedad cuando ocurra una separación conyugal o convivencial, estando uno de ellos en un estado de desequilibrio económico. Es así que nos hemos planteado como objetivo general, Determinar si cabe la necesidad de regular la pensión compensatoria como garantía del desequilibrio económico en la separación conyugal o convivencial a diferencia de la pensión alimenticia, en Huancavelica – 2020 y la metodología empleada fue el siguiente: Tipo de Investigación – exploratoria, descriptiva y explicativa, Nivel de Investigación – descriptivo explicativo, entre los Métodos de Investigación científico, dogmático, teórico, descriptivo, analítico y comparativo, el Diseño de Investigación - No Experimental de tipo transversal. Para la recolección de datos se ha empleó la Técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Uno de los resultados más importantes fue el consignado en la tabla y grafico 15 se observa los resultados de la percepción de la población encuestada; el 100% (21) mencionan “Si” con respecto a que considera que se debe de regular la pensión compensatoria como garantía del desequilibrio económico en la separación conyugal o convivencial a diferencia de la pensión alimenticia. Y como conclusión se pudo determinar que Sí, cabe la necesidad de regular la pensión compensatoria como garantía del desequilibrio económico en la separación conyugal o convivencial a diferencia de la pensión alimenticia, en Huancavelica – 2020. El total de encuestados están de acuerdo a que se regule la pensión compensatoria con el fin de atenuar el desequilibrio económico que surge después de la separación de las parejas dejando a uno de los cónyuges o concubino perjudicado y todo por haberse dedicado a su hogar.