LA COMUNICACIÓN ORGANIZACIONAL Y LA EFICIENCIA LABORAL DEL PERSONAL ADMINISTRATIVO EN EL SEGURO SOCIAL DE SALUD HUANCAVELICA - AÑO 2016. - Ñahuincopa Espeza, Nena (2018)
La comunicación organizacional es aquella que establecen las instituciones y forma parte de su cultura o de sus normas, debido a ello la comunicación entre los funcionarios de diferentes niveles y sus subordinados deben ser siempre fluidos, ya que de ello dependerá el logro de los objetivos. Con esta perspectiva presentamos el resumen del estudio. La investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la comunicación organizacional y la eficiencia laboral del personal administrativo en el Seguro Social de Salud Huancavelica al año 2016; la modalidad del estudio desarrollado contempla las características de una investigación de tipo aplicada, a un nivel descriptivo correlativo y con un diseño no experimental de corte transeccional; asimismo, se empleó el método científico como método general y específicos como el inductivo, deductivo y el correlacional. Para la recolección de la información se basó en la aplicación de un cuestionario para poder determinar la relación de las variables en estudio; para las dos variables se presentó 26 preguntas con una escala de valoración de nunca, casi nunca, algunas veces, casi siempre y siempre para la primera variable y muy malo, malo, regular, bueno y muy bueno en el caso de la segunda variable, el cual estuvo dirigido al personal administrativo en el Seguro Social de Salud de Huancavelica. La interpretación de los resultados se realizó mediante la distribución de frecuencias y porcentajes, aplicando un tratamiento estadístico a nivel descriptivo y nivel inferencial, empleando la r de Pearson, el cual nos permite medir la relación de las variables en estudio. En la que los resultados de la prueba de hipótesis muestran que la relación hallada del 52,4% es significativamente diferente de cero (p=0,0) al nivel de confianza del 95%, demostrando que la relación es positiva y directamente proporcional. Así mismo, se ha evidenciado que el 4,7% de casos tienen la percepción que la comunicación organizacional es bajo, el 90,7% determinan que es medio y el 1,7% lo consideran alto; en cuanto a la eficiencia laboral los sujetos en estudio consideran que el 9,3% es de manera reguilar, el 86,0% tiene un nivel bueno y solo el 4,7% manifiesta tener un nivel muy bueno.