Repercusión de la emergencia sanitaria por el covid-19, en usuarias de métodos anticonceptivos en el Centro de Salud Santa Ana – Huancavelica, 2022. - Ccencho Boza, Rita Soledad (2023)
El objetivo fue describir las repercusiones de la emergencia sanitaria por el COVID-19, en usuarias de métodos anticonceptivos del centro de salud Santa Ana – Huancavelica. El estudio fue de tipo observacional, prospectiva de corte transversal, la muestra fue de 80 usuarias de métodos anticonceptivos del centro de salud de Santa Ana, la técnica utilizada fue la encuesta, aplicando un cuestionario estructurado. Los resultados fueron: el 43.8% comprenden edades de 18 a 29 años, 47.5% son convivientes, 36.3% tienen estudios de secundaria y el 52.4% poseen de 1 a 3 hijos. Durante la emergencia sanitaria por el COVID-19, 78.7% tuvieron temor al contagio del COVID-19 al asistir al centro de salud, 65% de las usuarias cambiaron de método anticonceptivo, 55% abandonaron el método por desabastecimiento de insumo, 42.5% se llegaron a embarazar durante la emergen sanitaria, 81.2% no tuvieron una vida sexual placentera durante la emergencia sanitaria, 63.7% de las usuarias tuvo problemas por las restricciones en el uso de su método anticonceptivo y 61.2% sufrió algún tipo de violencia por parte de su pareja durante la emergencia sanitaria por el COVID-19. Llegando a la conclusión que la emergencia sanitaria por el COVID-19 repercutió en el uso de métodos anticonceptivos, en la salud sexual y familiar de las usuarias de métodos anticonceptivos del centro de salud Santa Ana.